ЧЕРЕМШАН, СЕНТЯБРЬ 2009

Ну, вот мы и выбрались на р. Черемшан. Несколько раз все переносилось и отменялось. Но все-таки это случилось. Состав: Hunter, Freizer и Александр (брат Huntera).

Машина заправлена, летние колеса заменены на зимние (вездеходные). В путь!

Подъезд.

Как и планировалось, поехали в район автомобильного моста. На правом берегу есть неплохой подъезд, с ровной террасой, правда, грязновато (в плане мусора). При низком уровне воды можно спуститься к берегу по песчаной косе, но это чревато закопать машину в песчаных дюнах. Но об этом чуть позже…

Итак, утро, переменная облачность, относительно тепло. «Волгу» забросали барахлом, и через час мы были уже в Димитровграде. Там нас встретил мой двоюродный брат – Игорь, который провел нас через город. А уже через 20 минут мы были на реке.

Вода ушла, совсем ушла. Глубина только в русловых участках. Средние глубины 1-1,5 м. Есть участки, где глубина не превышала 1 метра, но перейти полностью реку все равно нельзя, так как русловой участок имеет глубину около 2 метров, чаще всего, под берегом.

На берегу стояли уже две "Нивы", две лодки курсировали по фарватеру, трое томных мужичков (похмельного вида) пытались вытолкать "москвича" из местных песчаных дюн. Пока я ходил за машиной, мой брат с Freizer’ом помогли его вытолкать. Я спустился на песчаный берег и посадил груженую «Волгу» по самый "не хочу". 1 час потраченного времени и весь береговой мусор (доски, бревна, кирпичи) понадобились, чтобы исправить данную ошибку и выехать на твердый грунт.

Переехали Черемшан по мосту, и по первой правой просеке добрались до берега. Решили остаться здесь.

Левый берег пологий (в том месте, где мы стояли), можно в сапогах ходить, но лучше в забродниках, попадаются локальные ямки. На меляке охотился окунь (с ладошку).

Приманки.

Окунь ловился на вертушки второго номера, лепесток типа COMET. Блесны отработали следующие: Bluе Fox №2 (лепесток Silver, сердечник красный), а также бюджетные Salmo MK-2 (лепесток Silver) и Condor №2 (аналог Bluе Fox №2). Мелкий окунь проводит блесну почти при каждой проводке. Аглиа №1 Silver, окуней не интересовала, зато красноперка выходила за ней большими стаями и поочередно пощипывала тройничок.

Разловил там на окуне Аглиа №1 Fluo (ярко красного форолевого цвета). Фото нет.

Щука откликнулась на Аглиа №3 латунь мощным ударом. После 2 метров проводки благополучно сошла. Был выход 500 гр. шнурка на Bluе Fox №2, при повторной проводке возле ее пасти, щука наткнулась на блесну и ушла на глубину восвояси (от авт. - на следующий день в том же месте моим братом со второй попытки была выловлена похожая, "уверен что моя, я ее узнал по родимому пятнышку под плавником").

 Местные ловили на колебло-незацепляйки (и правильно делали), дно сильно закоряжено. Шнурок был выловлен ими с противоположного берега.

Джиги только оффсетники, да и то, провести добротную классическую ступеньку проблематично, т.к. дно представляет собой лесоповал, где лежат 20-ти метровые деревья с полной кроной. Джиг повисает на подводных ветках, после перебрасывания через нее, твистер виснет уже на следующей ветке. Если только использование отвесного блеснения? Подводные охотники сказали нам, что в тех корягах стоят большие судаки, язи и щуки, но они и сами с трудом могут добраться до них в этих завалах. Только ждать вечерне-ночного выхода на меляк.

Воблеры у меня там не пошли, пользовал форму L-minnow 44 и 66. Freizer разловил там свои крохи (окуни, голавлик, уклея), но все же, вращалки там рулят.

Снасти.

Бюджетная джиговая, в основном, палка – SurfSpin Expert 2.7, 10-30 гр. Врашалки метает тоже не плохо.

Катушка – китайское барахло (о котором можно не говорить).

Леска – SALMO ELITE BRAID 0.13мм.

Первый день не удался, т.к. за день до этого, намотал второпях леску и ошибся с беккингом (намотал лишку), в связи с этим, при каждом забросе леска бородилась. В итоге: потерял 25 метров новой лески, пока не размотал все и не убрал лишний бекинг.

Доп. снаряжение.

Лодка – надувная байдарка (считаю, что необходима, т.к. очень много зацепов, в основном на глубине в коряжнике).

Браконьерство.

Браконьерство на Черемшане развито, в принципе, как и везде. В этот период меньше, при ходе рыбы – больше. Но инспекция курсирует по реке. Очень много, в реке, старых сетей, морд, вершей, раколовниц. На них чаще происходят зацепы, чем на ветки. Мощные коряги часто оказываются опутанными старыми сетями.

Окуни.

Утром, на второй день, я с Freizerом ушел на байдарке искать щуку в коряжнике. Потеряв несколько джигов и воблеров, ушли чуть ниже по течению на более мелкие глубины. Окунь часто брал под крутым берегом буквально в 0.5м от уреза воды. Тактика в основном такая: проводка блесны вдоль затопленного ствола дерева, либо проводка поперек дерева над стволом, после чего замедляя проводку опустить блесну глубже, после чего из укрытия обязательно выходит окунь.

Выводы.

Черемшан – очень живописная лесная речка с относительно чистой и прозрачной водой. На поворотах, с одной стороны большие песчаные пляжи далеко выходят из лесной полосы, с другой стороны глиняный обрывистый берег поджимает реку с резкими глубинами полностью заваленную деревьями.

Комариные места, хорошо быть весной и поздней осенью, но не летом.

Рыба есть, но нужно подбирать ключик к ней.

Отдохнуть можно. Даже вечерний дождик не омрачил пребывание на реке. Вовремя натянутый тент, столик, запеченные на углях окуни, шулюмка из диких уток (остались еще с открытия охоты) и стопочка "беленькой" – "культурно отдыхать умеем" (из к/ф "Особенности национальной рыбалки").

P.S

Простите за сухой нехудожественный отчет. Очень устал с поездки.