ИЮЛЬ В СТИЛЕ "УЛЬТРАЛАЙТ"

Конечно, скажете, что Дайва Спинматик Икс (до четверти унции) для кого-то не совсем ультралайт, а уж Дайва Лагуна 2500 тем более не «ультра». Да и кусочек августа захватил, вроде и не июль вовсе. Но ловил в основном вобами, у которых и вес-то не указан – даже японцы взвесить их «не могут», а в начале августа по причине грозовой непогоды на рыбалке был всего пару раз. На берег реки Пыжманки (вам уже знакомой, на самом юге Кировской области) выходил с чувством заправского перца, типа, вешайтесь, ребята-язята и голавлята!

Но прежде чем макнуть приманки, пришлось выполнить ответственное поручение – даровать свободу животине. Сосед-рыбак подарил моему племяшу рака, которого тот, как и любой ребенок, возжелал держать в бочке для полива. Раку там жилось несладко, он даже голодовку объявил, и решили мы втихаря от пацана отпустить клешнястого на волю. Очутившись в воде, рак наплевал на мои попытки затолкать его в глубину и принялся бегать по мелководью, видимо, пытаясь схватить малька, коего там в изобилии. Чем дело кончилось, я, честно говоря, не досмотрел, так как руки чесались сами знаете как.

Писать про то, что воды в Пыжманке «ужас как мало», даже мне надоело, но так оно и было. Забегая вперед, скажу, что такого восторга от уловистости разных воблеров как в прошлом году (охота - читай прошлогодний отчет заново) не испытал. В конце концов, плюнул на эксперименты с поверхностными воблерами, плюхи которых не давали прошлогоднего положительного эффекта, и просто наслаждался ловлей «с ленцой» на старшой Снэп Бин от Yo-Zuri и на любимый АйСи Минноу от Smith (про них писал на старом форуме). Первый я возлюбил, так как летел он далеко и точно, а второй был ему на сменку, если тот вдруг давал сбои.

Огромный «спасиб» Антону за плетню-паутинку, отрезка которой мне хватило с лихвой на все время, а то с такой снастью и со своими канатами замучился бы метать невесомые дюймовые воблеры.

Из «новенького» только то, что несколько раз ходил намного выше плотины по течению, чем в прошлые годы, но никаких ям и трофеев не нашел. Все, как и на привычных местах – мелководные перекаты и забросы под берег. Интересно только, что голавль объявился и ниже плотины и было его примерно поровну с язем. Угадать, кто клюнет на этот раз - голавлик, язек, окунек и ельчишка, практически невозможно!

Кроме того, никаких погонь за воблерами против течения как в прошлом году не наблюдал. Хоть бы раз кто-нибудь, повторив дугу приманки, зашел ей в хвост и ударил! Ни разу! Строго по течению и чем быстрей вел воб, тем лучше. Все-таки у рыб феноменальная способность разглядывать. Никакие ухищрения типа замедления проводки или ускорения результатов не давали. Стоит дать рыбе увидеть, что там мимо проплывает, потом можно метать под этот куст до посинения! А увеличение скорости проводки рыбу, скорее, пугало, чем вызывало охотничий инстинкт.

В этот раз намного больше попадалось откровенной мелочи: крохотные голавлики, уклейка. И на «плюх» и на первых санитиметрах проводки. На фото, видимо, язек.

В первый раз на Пыжманке удалось выцепить пескаря.

А еще сфоткал вот такое чудо природы – вьюна. Не раз видел, как он молниеносно зарывается в песок, пытаясь скрыться. Пацаны ходят по мелководью, ощупывая дно ногами, и, учуяв вьюна, достают его на свет Божий. Спросил, чего с ним делаете. Отпускаем, говорят. Вот такое времяпрепровождение.

Так я и полавливал голавликов, язьков, окуньков и ельчишек, как вдруг в районе двадцатого июля будто кто рубильник дернул: за одну рыбалку поимел три поклевки щурят, хотя был готов поклясться, что щуки нет вовсе! Два карандаша и шнурок атаковали Снэп в разных местах, метров по 100 друг от друга и все благополучно сошли. Кстати, в этот день клевало просто дуром! Язьков еще можно было некоторых отпускать, а голавлей пришлось всех забрать, сами видите, почему.

Запомнился случай чуть позже, когда подкинул воблер под куст, намереваясь провести мимо коряжки в метре ниже по течке. Вдруг из-под этой коряжки вылетает полукилограммовый мастодонт, хватает моего пузанчика и обратно в коряжник. Поиграли мы в перетягивание плетни, и он выиграл. Ходил я туда еще пару раз, забрасывал воблер уже с двумя тройниками, но обиделся на меня этот монстр мелководья крепко и клевать больше не захотел. Потом мелкие щурята стали клевать регулярно, чаще – сходить, иногда - попадаться, так что поводок – «не фтопку»! На фотке его в пасти и не видно.

На засыпку – как всегда: в августе похолодало, задождилось, плотина освободилась, можно и там попробовать. Удачу и злючие поклевки хорошеньких окушков приносили забросы под самый желоб (его видно на снимке).

Но стайка не безгранична. С учетом нескольких сходов и пустых поклевок удовольствие безмерное! Настоящие бойцы!

А еще были щуренок на самой струе, прыжки которого я сначала увидел, а потом его и поймал, да крохотный язек в конце струи. Не рыбалка, а сказка! Мы сюда еще вернемся!